ENGLISH
  • 官方微博

  • 微信服务号

  • 微信订阅号

健康管理

健康百科
健康百科当前位置:首页 > 健康管理 > 健康百科

降温啦!这种病又双叒叕进入高发季!专家教你怎么破——

发布时间:2020-11-19 08:35:09作者:张占娥浏览次数:

明明昨天还是25℃,温暖如春,今天17℃的冷风就来得猝不及防。这还不够,有一只“小妖精”比气温更恼人,最爱在萧萧瑟瑟的初冬偷袭人类,它就是——呼吸道感染,如果被它成功“偷袭”了,做好这几点可保护您和家人健康。

呼吸道感染分为上呼吸道感染与下呼吸道感染,前者包括感冒、鼻炎、咽炎等;后者包括气管炎、支气管炎和肺炎等。

1605745921645011.gif

一、呼吸道病毒的传播途径

1、飞沫传播

病毒可通过病人咳嗽、打喷嚏或大声谈话时的飞沫扩散到空气中,周围的人吸入这些飞沫后则可能感染。

2、空气传播

患者产生的飞沫核,在空气中可以长期漂浮存在,通过空气传播病原。

3、接触传播

病毒也可以通过手接触口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触传播。

具体症状如下:

1、精神不佳:食欲不振,精神萎靡,烦躁不安,嗜睡;

2、发热:大部分患者出现不规律发热,重症感染者或婴幼儿体温可正常或低于正常;

3、气促:多数在咳嗽、发热后出现,病变范围较大的患者可有呼吸困难、呼吸窘迫;

4、咳嗽、咳痰:咳嗽频繁,早期可以出现刺激性干咳,后期出现咳痰。

二、如何预防呼吸道疾病

1、适当锻炼

可进行“三位一体”呼吸操、扩胸运动、腹式呼吸、缩唇呼吸等训练,增强体质,提高对气候的适应能力和机体免疫力。

运动强度以不感到劳累和气喘为度。老年人和体弱者,遇到大风降温天气、雾天、下雪天最好不要外出锻炼,可在室内进行适当活动。

2、预防感染

感冒是引发多种疾病的诱因,老慢支病人感冒后,大部分可引起急性发作。因此,要尽量避免与冷空气直接接触,寒冷有风的天气,早晨最好不要出门,必须出门者可戴口罩。

另外,可进行免疫预防,流行季节前可进行相应的预防接种,如流感、肺炎等疫苗,预防相应的呼吸道传染病。

1605745987841460.gif

三、呼吸道感染后该怎么做?

1、改善环境

定时开窗通风,避免烟尘污染和刺激。居室温度控制在18至20度之间,不要随地吐痰,包痰用纸和擦鼻涕的纸不要乱扔,以免病原扩散,危害他人。

2、调理饮食

饮食以营养、清淡、温、软为原则。少食过咸、辛辣燥热、熏烤与油腻之物,减少呼吸道刺激。慢阻肺的病人可选择高蛋白、高纤维、适量脂肪、适量矿物质和维生素、低碳水化合物、少糖少盐等食物。

香烟会加重呼吸道感染,诱发急性发作。经常饮酒也会刺激呼吸道,生湿积痰,使病情加重,少烟少酒很重要。

3、补水休息

秋冬季气候干燥,空气中尘埃含量高,人体鼻黏膜容易受损,要多喝水,让鼻黏膜保持湿润,有利于体内毒素排泄,用盐水含漱咽部,净化体内环境。

4、及时就诊

在流感呼吸道疾病流行期间,应少去公共场所游玩。早发现、早治疗,有恶寒、咳嗽等症状出现时要及时就诊,切忌不当回事,更不能自行服药。

目前正值流感高发期,大家一定要注意手卫生,注意消毒,咳嗽时用纸巾遮挡口鼻,不要用手遮挡口鼻,这样病毒就不容易通过手部接触传播。经常外出的人一定要戴好口罩,做好防护措施很重要。