ENGLISH
  • 官方微博

  • 微信服务号

  • 微信订阅号

医院动态

临床资讯
临床资讯当前位置:首页 > 医院动态 > 临床资讯

有一种痛让人生不如死,女性比男性更容易中招......

发布时间:2021-01-06 08:44:44作者:刘久玲浏览次数:

数月前,退休后的杨阿姨为了让儿子、儿媳能安心工作,义不容辞地承担起家务活,同时照顾小孙子的生活起居,忙得不易乐乎!

劳累一天的杨阿姨躺下后,感觉左腰部有点疼痛,以为是累的,休息休息就能好了,但三四天后发现左腰部出现皮疹并痒痛,一个月后左腰部开始出现紧缩感,烧灼样刺痛。

因实在疼痛难忍,夜不能寐,杨阿姨这才来到我院就诊,最终被诊断为“带状疱疹”。杨阿姨直呼:“医生,我疼起来生不如死,想找地洞钻进去......”。

根据患者的情况,神经内科医生给予抗病毒、镇痛、营养神经等治疗。1周后,杨阿姨腰部的皮疹结了痂,疼痛也缓解了。

为何“带状疱疹”会如此疼?在很久很久以前,流传着这样一个说法,只要“火蛇”在腰上绕上一圈,人就必死无疑。当然,这只是传说而已。这种俗称缠腰火龙、蛇缠腰、蛇胆疮的病,其实是“带状疱疹”。长在腰腹部位的带状疱疹,都属于普通型带状疱疹,但长在头颈部的带状疱疹却异常凶险,严重时会侵犯到视神经,影响视力,甚至会引发病毒性脑炎,万万不能耽误!

1609894044193512.jpeg

一、带状疱疹很常见?

带状疱疹由水痘-带状疱疹病毒(Varicella- zostervirus, VZV)引起,初次感染(会出现水痘)或者隐性感染(没有任何症状)后,这种“心机”病毒就一直潜伏在体内,一旦身体抵抗力下降或受到各种刺激,病毒就会趁机侵袭神经和皮肤,引起带状疱疹。

也就是说,得过水痘或者体内有带状疱疹病毒的人都可能得带状疱疹。

这个比例有多大呢?

血清学研究显示,超过95%的人群带状疱疹病毒抗体阳性,这就意味着95%的人都是带状疱疹的潜在得病人群,而且人一生中得带状疱疹的概率高达30%以上。

二、得了带状疱疹有什么症状?

痛,很痛,非常痛

带状疱疹其实是有先驱症状的,起初感觉整个人浑身无力不舒服,轻微发热,食欲不振;身体单侧的某处会有灼热感,又痛又痒,伴随局部淋巴结肿大。

但因病毒会侵犯神经,慢慢会使神经节发炎、坏死,患者会经历难以忍受的神经痛。有些患者在皮疹消退后依然会有后遗神经痛,短的持续数月,长的甚至数年,严重影响生活质量。

三、带状疱疹爱长在什么部位?

1609894005993508.png


四、得了带状疱疹该怎么办?

1、及时就医。

2、坚持正确的药物剂量和疗程,保持皮损清洁,避免继发细菌感染,保证足够营养。

3、遵医嘱,可酌情外用炉甘石洗剂,促进水疱结痂。

4、患者皮损疱液或糜烂面含有病毒,应避免接触尚未患过水痘的儿童和其他易感者。

5、注意休息!越充分越好!

五、预防措施

1、避免传染

带状疱疹具有传染性,密切接触患者的疱液,会引发水痘或带状疱疹。因此,在患者病处干燥和结痂之前,避免亲密接触,尤其是老年人、小孩、孕妇等免疫力不强的人。

2、提高免疫力

多运动、不劳累、吃得好、睡得好,免疫力自然就提高了。还要注意放松心情,抑郁可是导致带状疱疹的危险因素哦!