ENGLISH
  • 官方微博

  • 微信服务号

  • 微信订阅号

医院动态

临床资讯
临床资讯当前位置:首页 > 医院动态 > 临床资讯

50岁男子肝脏上长了8cm肿瘤,沭医多学科协作成功切除!

发布时间:2020-09-30 08:02:19作者:仲虎浏览次数:

近日,我院院长、党委书记、普通外科主任医师周业庭带领普通外科团队成功为一名肝癌患者切除直径达8厘米的肝肿瘤。

今年50岁的谢先生是沭阳县龙庙镇人,20多天前体检时彩超医生发现可疑的肝脏占位,建议其尽快做进一步检查。9月13日,在家人的陪同下,谢先生慕名来到我院普通外科就诊。

消化病中心一病区主任、普通外科副主任、主任医师叶松接诊了谢先生。经过详细的询问病史、体格检查、影像学资料阅读后,叶松主任建议其立刻住院治疗。出于对医院的信任,谢先生一家当即达成共识,决定住院治疗。

入院后,叶松主任立即安排了各项针对性的检查。检查结果显示:肿瘤位于左半肝、直径长达8cm,术中可能会牵扯到其他脏器或重要血管,稍有不慎将给患者带来生命危险......

面对这一复杂的疑难病例,叶松主任向周业庭院长进行了汇报。周院长得知情况后,立即赶往病房,与普通外科、肿瘤科、介入科、麻醉科等多学科专家进行联合会诊。

周院长表示:“患者肝脏肿瘤较大,虽然手术风险较大,但考虑到患者术后获益更大,我们决定为其行左半肝切除+胆囊切除术。”

1601424451765551.jpeg

与患者家属充分沟通后,9月16日,在麻醉科、手术室的密切配合下,周业庭院长带领普通外科团队为谢先生行扩大左半肝切除+胆囊切除术。手术过程顺利,耗时40分钟,完整切除巨大肿瘤,术中出血量不超过100毫升。术后病理显示为:肝细胞癌。

患者术后恢复非常好,无肝功能损害表现,无任何手术并发症,术后第10天康复出院。