ENGLISH
  • 官方微博

  • 微信服务号

  • 微信订阅号

医院动态

临床资讯
临床资讯当前位置:首页 > 医院动态 > 临床资讯

罕见!45岁女子腹大如孕妇,手术取出11枚子宫肌瘤!

发布时间:2020-10-09 08:48:49作者:薛宇坤浏览次数:

日前,我院妇科团队为45岁的王女士成功实施了腹腔镜下多发肌瘤剥除术,摘除了11枚子宫肌瘤。王女士术后恢复良好,目前已顺利出院。该手术的成功也彰显了我院妇科腹腔镜技术实力。

1602291002192340.jpeg

王女士是官墩乡人,在开发区工厂上班。在几年前的一次体检中,王女士被诊断出子宫长有小肌瘤。因经济条件不允许,她只是间断地吃一些药进行控制。

近年来,王女士的腹部像充气一样,慢慢长大,乍一看就像怀有三、四个月身孕的孕妇。无奈之下,王女士来到我院妇科就诊。

妇科副主任、副主任医师赵丹玲接诊了王女士。结合相关检查,赵主任确诊其为子宫多发性肌瘤,其中最大的一枚直径达到8厘米,属于巨大子宫肌瘤。时间不等人,必须马上行手术治疗!

像王女士这种子宫肌瘤较大且多发的情况,临床上通常采用开腹手术,但是考虑到开腹手术对王女士的创伤较大,赵主任带领科室医护人员对王女士的病情进行了详细讨论,反复研究,最终决定为她实施腹腔镜下多发肌瘤剥除术,并充分考虑了手术的难度,为她制订了周密的手术方案。

9月25日上午,妇科、麻醉科和手术室医护人员通力协作,为王女士实施了腹腔镜下多发肌瘤剥除术。手术方式采取在患者的肚脐上开1厘米的小口,然后在下腹部左右两侧各开一个1厘米和0.5厘米的操作孔,置入腹腔镜观察盆腔内的情况,同时通过操作孔在腹腔镜下使用专用器械将肉眼可见及可探及的所有肌瘤逐个剥除。

1602291048380180.jpeg

经过1个小时的奋战,手术顺利完成。术中剥除子宫前后壁、宫底部、阔韧带肿瘤共11枚,重达1斤。术后当天,王女士就恢复了身材,饮食也逐步正常,目前已经康复出院。

赵丹玲副主任建议,女性朋友每年坚持做一次体检,可以及早发现疾病。她还提醒女性朋友,如身体出现不适,要及时到医院就诊,及早诊断,及早治疗,别因疏忽而错过了治疗的最佳时机。