ENGLISH
  • 官方微博

  • 微信服务号

  • 微信订阅号

医院动态

临床资讯
临床资讯当前位置:首页 > 医院动态 > 临床资讯

腿部持续出现这种症状,千万别拖!61岁大伯险遭截肢......

发布时间:2020-10-21 08:27:39作者:仲其龙浏览次数:

近日,我院普通外科成功为一名左髂静脉闭塞患者实施了左侧髂静脉血管成形+球囊扩张+支架植入术。术后,患者临床症状明显缓解,获得满意疗效。

今年61岁的刘大伯家住沭城街道,两年前因左下肢深静脉血栓形成在外院就诊,保守治疗后出院。7个月前,刘大伯左下肢酸胀加重伴小腿内侧瘙痒不适,以为是腰椎间盘突出导致的,未引起重视;直至3个月前,刘大伯左侧小腿内足踝处皮肤颜色变深、坏疽伴溃疡形成,这才到县城某医院就诊。

血管彩超显示:左侧髂总静脉受压闭塞,髂静脉陈旧性血栓,该院医生建议其到上级医院就诊。着急上火的刘大伯从亲戚口中得知,江苏省人民医院血管外科专家定期来沭阳县人民医院坐诊,便抱着试试看的想法来院就诊。

普通外科病区副主任、主任医师丁辉接诊后,经过仔细的诊查,确诊刘大伯为慢性静脉功能不全引起的最严重的并发症——慢性静脉性溃疡。该病与远端静脉高压有关,而静脉高压主要是深静脉血栓形成后综合征,继发与深静脉血栓的深静脉系统反流和阻塞为主。

该患者左髂静脉闭塞的主要原因是压迫,医学上叫髂静脉压迫综合征,主要由右髂动脉压迫左髂静脉而形成的病理改变,患者之前的深静脉血栓形成和此压迫有关。如果单纯的治疗深静脉血栓,不处理髂静脉受压,长期就会出现远端肢体色素沉着、溃疡,严重时甚至需要截肢。

普外科团队对患者病情进行了详细讨论,反复研究,最终决定实施介入手术,通过打通闭塞血管,改善下肢静脉高压,达到溃疡愈合的效果。术后,患者溃疡好转,下肢酸胀感消失,目前已康复出院。

1603240194537823.jpeg