ENGLISH
  • 官方微博

  • 微信服务号

  • 微信订阅号

医院动态

临床资讯
临床资讯当前位置:首页 > 医院动态 > 临床资讯

一探究“镜”!带你了解呼吸道疾病的“柯南”

发布时间:2021-02-19 08:36:53作者:张占娥浏览次数:

呼吸道疾病是危害人们健康的常见病、多发病。统计资料表明,呼吸道疾病在内科疾病中约占20%-30%。我院呼吸与危重症医学科医生经常会遇到一些诊断不明确的疾病,例如肺病感染、肺部结节和肿块、肺不张、肺癌、支气管扩张、咯血、肺部间质性疾病等。为了抓住“元凶”很多患者可能需要电子支气管镜,这位“柯南”神探的帮助。

1613695698418448.jpg

然而,很多人会“谈镜色变”毕竟那么一根管子插到气管去,想想都害怕。为了做到知己知彼,战胜疾病。今天沭医君就带大家一起去了解下这位“柯南”神探——电子支气管镜。

1613695739218378.jpg

Q1、先介绍一下支气管镜吧?

电子支气管镜外表很酷,通体黑亮,头部是圆圆的镜头,颈部有吸引器的接口,有灵活的操作柄,还有电池的接口,下面就是纤细苗条的“腰身”了,那可是它的关键部位,是救治病人的秘密武器。

1613695869104602.jpg

Q2、平时支气管镜是怎么工作的呢?

支气管镜检查是将支气管镜经口或鼻置入患者的下呼吸道,医生可以在显示屏上直接观察气管及支气管的病变,并根据病变情况进行相应的检查和治疗。

1613695940152177.jpg

Q3、我们在出现了什么样的症状时,就需要请出这位“柯南”神探了呢?

沭医君给大家简单总结下:

①大多数肺部及气道疾病,如肿瘤、间质性肺病、肉芽肿性疾病诊断;

②某些感染性疾病可以通过经支气管镜检查来确定病原学;

③夹取气管异物;

④清除气道内分泌物;

⑤观察气管食管瘘,窥视吸入有害气体引起气管、支气管损伤情况。

1613696102624406.png

Q4、支气管镜检查的优势是什么呢?

和胸片、CT等影像学检查相比,支气管镜能够直接观察到气道情况并进行相应处理,比如:肿物钳夹、病原学培养等。

1613696140767499.jpg

Q5、哪些患者不适合做支气管镜检查呢?

如果您经过医生专业判断,有严重心肺功能不全、凝血机制严重障碍、哮喘大发作、重度低氧血症、对麻醉药过敏等任何一项情况时,就不能选择电子支气管镜检查了。

Q6、做检查时我怕疼,怎么办呢?

没关系,沭阳县人民医院呼吸与危重症医学科现在有无痛纤维支气管镜,选择无痛纤维支气管镜,就是睡了一觉,醒来就做完了。

Q7、做电子支气管镜检查,需要做哪些准备呢?

术前4~6小时禁食。术前用利多卡因雾化吸入,准备的不需要多,最重要的是相信自己,相信医生,相信神探——支气管镜!剩下的事就交给医生啦!

整个检查不会很久,一般30分钟到1小时左右,患者只需要放松,听医生指挥就可以啦!

1613696221756008.jpg

一般会取仰卧位、术中避免咳嗽,深吸气,不要紧张。术后可能出现,轻度的恶心、呃逆、痰中带血等症状。

术后2小时方可进食、进水,开始以半流质为宜,注意口腔卫生;如做了活检,应注意有无呼吸困难或痰中带血,可于短时或数日内自愈,如有变化随时就诊,及时处理。

温馨提醒

今天对“柯南”神探的介绍到此为止啦!小伙伴们还有啥想了解的,可以至我院呼吸与危重症医学科详细咨询哦!  

我院呼吸与危重症医学科常规开展电子支气管镜技术,在明确肺部肿瘤、肺部感染、肺结核、不明原因咳嗽、清除气道分泌物等方面起到了积极的诊断和治疗作用,拓展了医院呼吸介入诊疗领域。截至目前,已完成近10000例支气管镜检查工作。