ENGLISH
  • 官方微博

  • 微信公众号

  • 微资讯

医院动态

医院动态
医院动态当前位置:首页 > 医院动态 > 医院动态

沭阳医院举办2022年度省级继续教育项目“基层医疗机构伦理委员会审查能力建设培训班”

发布时间:2022-07-25 09:00:16作者:王 静浏览次数:

为进一步提高基层医疗机构伦理审查委员会伦理审查能力,规范开展伦理审查工作,7月24日,由我院主办的省级继续教育项目“基层医疗机构伦理委员会审查能力建设培训班”在行政楼八楼第一会议室举办。来自全市各级医疗机构的伦理工作人员、医务、质控专业的领导、专家共140余人参培。培训活动由我院副院长、伦理审查委员会主任委员乙军主持。

640 (2)_副本1.jpg

自2014年以来,国家和有关部委先后发布了《医疗卫生机构开展临床研究项目管理办法》、《涉及人的生物医学研究伦理审查办法》、《医疗技术临床应用管理办法》、《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》、《涉及人的临床研究伦理审查委员会建设指南 (2019 版、2020版)》、《药物临床试验质量管理规范(2020版)》、《医疗器械临床试验质量管理规范(2016版、2022版)》等。以上法律、规范对医疗技术临床应用、各类临床试验研究包括药物临床试验提出了很高的伦理要求。在此大背景下,基层医疗机构伦理委员会审查能力亟待提高,特别是对于基层医疗机构而言,加强伦理委员会业务建设,有针对性地开展培训活动更是十分必要。

640.gif

江苏省人民医院国际合作处处长、江苏省医学会医学伦理学分会候任主任委员汪秀琴,南京医科大学医学人文研究院执行院长、江苏省医学会医学伦理学分会副主任委员姜柏生,南通大学附属医院伦理委员会主任助理、江苏省医学会医学伦理学分会委员张妞,东南大学人文学院医学人文系副主任乙楠楠,我院副院长、伦理审查委员会主任委员乙军,伦理办公室主任张华华分别围绕《临床研究的伦理要求》、《医学伦理审查中的知情同意制度》、《基层医院伦理委员会建设及运行》、《国际医学研究中的伦理倾销》、《医疗技术临床应用之新技术准入管理》和《临床研究项目伦理审查中的知情同意问题》等热点议题进行了精彩的演讲。培训内容丰富翔实,结合案例,引经据典,受到学员们的一致好评。

本次培训班将有效指导各医疗机构伦理委员会依法依规地开展伦理审查工作,确保临床研究及新技术开展符合伦理要求,从而推动全市医疗机构医学伦理审查工作逐步走向正规。