ENGLISH
  • 官方微博

  • 微信服务号

  • 微信订阅号

医院动态

临床资讯
临床资讯当前位置:首页 > 医院动态 > 临床资讯

警惕!年轻女子非经期异常出血,一查竟是恶性肿瘤!

发布时间:2020-11-28 08:16:20作者:赵丹玲浏览次数:

近日,我院妇科团队成功为一名子宫内膜癌患者实施了腹腔镜下全子宫切除+双输卵管切除术+盆腔淋巴结清扫术。患者术后恢复良好,这标志着我院在处理妇科复杂病症手术能力方面又有了新的提升。

1606522647462448.jpeg

一、患者阴道总不规则流血,一查竟是癌

据了解,家住贤官镇的王女士,年仅32岁,身材略肥胖,体重指数达31.2kg/m²。近半年来,王女士发现自己身体“下面”出现了一些异常,阴道总是不规则流血,有时量多,有时量少,近期出现下腹疼痛,伴头昏、头晕、心慌、乏力等症状。

难以忍受的她来到沭城某医院就诊,医生建议她行诊断性刮宫,术后病理提示:子宫内膜腺癌。

二、为患者行微创腹腔镜手术,出血仅40毫升

忐忑不安的王女士在家人的陪伴下,来到我院妇科就诊。妇产科主任、妇科病区主任、主任医师董艳耐心细致地问诊检查,结合病理切片会诊结果确诊为:子宫内膜腺癌。盆腔MIR检查提示:病灶已浸润子宫浅肌层,不宜保留生育能力,与患者及家属充分沟通后,要求尽快进行手术治疗。

以往,此类恶性肿瘤手术大都采取开腹手术方式,不仅创伤大、恢复慢、住院时间长,对于爱美的女性,手术留下的巨大伤疤也极不美观。董艳主任在综合评估患者病情后,决定为其行微创腹腔镜手术。

11月21日,在麻醉科的配合下,董艳主任带领团队为患者施行了腹腔镜下全子宫切除+双输卵管切除术+盆腔淋巴结清扫术。手术历时2小时40分顺利完成,盆腔淋巴清扫完整,术中仅出血40毫升。

麻醉苏醒后的王女士脸上终于露出了久违的笑容,她感慨地说:“这是我‘重生’的一天!”目前,王女士在医护人员与家人的悉心照料下恢复状况良好。

三、子宫内膜癌的高危因素有哪些?

1、卵巢长期没有规律排卵,导致体内没有孕激素拮抗雌激素,雌激素长期刺激子宫内膜异常增厚,导致子宫内膜增生、不典型增生,存在这些情况子宫内膜就容易癌变。

2、对于肥胖、糖尿病、高血压人群,长期不治疗的多囊卵巢综合征、患分泌雌激素的卵巢肿瘤、长期服用他莫昔芬或单一的雌激素患者,是导致子宫内膜癌的高危因素。

四、如何预防子宫内膜癌?

为了预防子宫内膜癌的发生,如果有上面这些原发病,建议针对原发病治疗并定期做妇科彩超,了解子宫内膜的厚度,发现异常及时治疗,可以预防内膜癌的发生。在日常生活中,需要注意下面三点:

1、低脂肪饮食,子宫内膜癌对肥胖的病人发病率是比较高的,所以要用低脂的饮食来降低子宫内膜的发病率,这是预防的第一个有效途径。

2、如果长期服用避孕药,子宫内膜癌的发病率也会降低。

3、控制体重,坚持锻炼,长期的体育锻炼可以改变体内的激素及其激素受体的功能状态变化,子宫内膜癌发病率也会随之会下降。