ENGLISH
  • 官方微博

  • 微信服务号

  • 微信订阅号

健康管理

健康百科
健康百科当前位置:首页 > 健康管理 > 健康百科

困惑!胸痛、胸闷、心慌......心电图却正常!怎么办?

发布时间:2020-11-17 09:32:59作者:骆静浏览次数:

30多岁的小李最近总是感觉胸痛、胸闷、心慌、头晕,心电图检查却显示一切正常。他放心地把检查单拿给医生看,医生却让他再去做一下心脏彩超检查,这是为什么?

一、心脏彩超是检查什么的呢?

心脏彩超是利用超声波反射的原理(类似海豚和潜水艇的声呐),对心脏各房室腔及血管结构进行动态实时的显示,以了解有无病变。

心脏彩超主要的临床意义是:

1、了解心脏各房室腔大小,室壁厚度及运动情况,各瓣膜结构及功能状态。

2、了解心脏血流动力学变化。

3、了解有无先天性心脏病、心脏瓣膜病、心肌病、心包疾病、高血压、甲亢等引起的心脏结构变化等。

1605576864294373.jpg

二、心脏彩超与心电图有什么不一样?

心电图反应的是心脏电活动情况,属于心脏电生理检查的范畴。心电图检查只能显示检查当时的心肌血液供应状况以及陈旧性心肌病变,一些间歇性的心脏异常,如一过性心肌缺血,未必能检测出来。同时,有些心肌结构性的损伤和功能性的缺陷也不能直接显示出来。

心电图主要的临床意义是:

1、对心律失常和传导障碍的诊断具有重要的诊断价值。

2、对心肌梗死的诊断有很高的准确性,它不仅能确定有无心肌梗死,而且还可确定梗死的病期、部位、范围以及演变过程。

3、对房室肥大、心肌炎、心肌病、冠状动脉供血不足和心包炎的诊断有较大的帮助。

假如心脏是一间房子,心电图是检查这间房子的电线、网线之类的好不好用,是否通畅;而心脏彩超就是检查这间房子的结构、门窗功能、房间的大小等等。

两者检查的方向不同,是不可替代的两种检查。现在你们知道为什么心脏彩超和心电图都要检查了吧!

timg.jpeg

三、做心脏彩超有什么注意事项呢?

1、常规心脏彩超(经食管超声心动图除外)不需要空腹检查,也不需要憋尿或者排空小便等。

2、一岁以内的幼儿做检查,家长需携带奶瓶;其他幼儿需要家长为其做好思想工作配合检查,不配合时需要镇静后检查。

3、记得携带既往的心脏彩超检查报告,便于医生帮您对比病情的变化情况。